Dans les coulisses du nouveau dépôt de bus écoresponsable cours Suchet

6933

Face à l’ancien dépôt qui reste en activité, le nouveau centre de maintenance des bus de Perrache au cœur de Confluence entrera en exploitation début mars. Il abritera onze lignes de l’Ouest Lyonnais sur une surface de 20 000 m².

Cours Suchet, le Sytral a réussi une requalification remarquable après quatre ans d’études et de travaux. Ecoconstruit dans le respect de l’environnement, en cœur de ville, cette nouvelle infrastructure moderne a pris toute sa place, entre le cours Suchet et le cours Rambaud, entre la rue Bichat et la rue Claudius-Collonges.

L’occasion pour la présidente Fouziya Bouzerda (Sytral) et l’architecte Céline Foivand (cabinet Ferrand Sigal Architectes) de dévoiler ce vendredi 24 janvier, un outil fonctionnel et opérationnel qui prend en compte la transition écologique.

La façade historique des annexes de l’ancien arsenal cours Suchet a été retravaillée avec son fronton et ses piliers en pierres brossées avec les Architectes des Bâtiments de France (ABF) et s’insère dans la surélévation du bâtiment tout en gardant son profil de type industriel.

UN CENTRE MODERNE ET PERFORMANT

À l’heure où l’on parle de développement durable, ce nouveau dépôt qui ouvrira début mars, 22 h/24 heures, sept jours sur sept, présente des arguments finement étudiés. La présence de panneaux solaires installés en toiture sur une surface de 500 m2 permet une production de 100 000 kWh/an environ.

Brise soleil, baies vitrées pour faire entrer la lumière, brasseurs d’air, l’équipe de maîtrise d’œuvre a voulu limiter la consommation d’énergie, l’été en se privant d’un système de climatisation, comme l’hiver avec une isolation thermique limitant les besoins en chauffage. Elle s’est même fait accompagner d’un acousticien pour proposer une isolation phonique performante de l’entrepôt. Jusqu’à l’atelier de maintenance lui aussi équipé de faux plafonds acoustiques.

Autre point fort, la limitation de la consommation d’eau. Le dépôt est équipé d’une cuve de 100 m2 installée au sous-sol, qui se sert de la récupération des eaux pluviales afin de laver les bus à la station de lavage.

SHARE

1 COMMENT

  1. Belle réalisation qui a failli ne pas se faire. Heureusement qu’un dépôt a été maintenu sur Perrache pour éviter les nombreux kms HLP qu’un dépôt placé à l’extérieur auraient engendrés avec des coûts associés. Un SYTRAL à la hauteur.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here